Implementasi program “Sekolah Sisan Ngaji” dalam upaya meningkatkan akhlak peserta didik di SMPN 2 Blora - Nurdiana, Jumiatun; Romelah; Mardiana, Dina (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Modern education today is more focused on academic aspects, strengthening moral values and character in students is often neglected. This has an impact on the moral and social quality of the younger generation who tend to experience a decline in attitudes, behavior, and the practice of religious teachings. With the “Sekolah Sisan Ngaji” program integrating the learning of the Quran hadith, fiqh, akidah akhlak in life helps build the character of the students again. This research uses a qualitative research approach with a case study research type. The location of this research is SMPN 2 Blora which is located on Jalan Gunandar no. 72, Kedungjenar, Blora, Central Java. The reason for choosing this location is because SMPN 2 Blora is the first school to implement the “Sekolah Sisan Ngaji” Program and will later be used as a role model for other schools. The research method uses interviews conducted with the principal, students, PAI teachers, and Sekolah Sisan Ngaji teachers, while observation is carried out to explore detailed information by direct observation of the “Sekolah Sisan Ngaji” Program activities, and documentation. For data analysis using data condensation, data reduction and conclusion drawing. Test the validity of the data in this study using triangulation techniques. The findings in the study show that in the “Sekolah Sisan Ngaji” program there are 3 core activities as an effort to improve the morals of students, namely literacy activities (learning) and understanding of religious scriptures, daily worship practices according to Islamic teachings, application of Islamic religious teachings in everyday life. Abstrak Pendidikan modern saat ini lebih terfokus pada aspek akademis, penguatan nilai-nilai akhlak dan karakter pada peserta didik sering kali terabaikan. Hal ini berdampak pada kualitas moral dan sosial generasi muda yang cenderung mengalami penurunan dalam sikap, perilaku, dan pengamalan ajaran agama. Dengan adanya program “Sekolah Sisan Ngaji” mengintegrasikan pembelajaran Alquran hadis, fikih, akidah akhlak dalam kehidupan membantu membangun karakter peserta didik itu kembali. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ini di SMPN 2 Blora yang terletak di Jalan Gunandar no. 72, Kedungjenar, Blora Jawa Tengah. Alasan memilih lokasi tersebut yaitu dikarenakan SMPN 2 Blora merupakan sekolah pertama yang menerapkan Program “Sekolah Sisan Ngaji” dan nantinya akan dijadikan sebagai role model untuk sekolah-sekolah lainnya. metode penelitiannya menggunakan wawancara yang dilakukan dengan kepala sekolah, peserta didik, guru PAI, dan guru Sekolah Sisan Ngaji, sedangkan observasi dilakukan untuk menggali informasi secara detail dengan pengamatan langsung terhadap kegiatan Program “Sekolah Sisan Ngaji”, dan dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan kondensasi data, reduksi data dan penarikan Kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi Teknik. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa dalam program “Sekolah Sisan Ngaji” terdapat 3 kegiatan inti sebagai Upaya memperbaiki akhlak peserta didik yaitu kegiatan literasi (pembelajaran) dan pemahaman terhadap kitab suci agama, praktik ibadah harian sesuai ajaran agama Islam, pengaplikasian ajaran agam Islam dalam kehidupan sehari-hari.