Upaya peningkatan motivasi kegiatan keagamaan melalui pembentukan suasana religius di SMP Muhammadiyah Adiwerna - Yazid, Fikri; Hasan, Ibnu; Darodjat (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
In today’s digital era, religious education serves as an essential shield against various negative social phenomena. In the field of education, religious education is crucial not only to introduce norms and values but also to be internalized in daily life. To make religious education more impactful, it should go beyond theoretical instruction and be balanced with direct implementation. Religious activities in schools help create a religious atmosphere that enhances students’ motivation to learn.This study examines religious activities at Muhammadiyah Adiwerna Junior High School, Tegal Regency, using a descriptive qualitative approach. Data collection was conducted through direct observation and interviews with the principal, vice principal, religious subject teachers, and student representatives from grades 7, 8, and 9. The findings indicate that the school fosters religious values through activities such as 5S Culture (Smile, Greet, Salam, Politeness, and Courtesy), morning Quran recitation, Dhuha prayer, mandatory Dzuhur prayer in congregation, and utilizing the mosque as the center of religious education. These practices significantly enhance students’ motivation and positively impact their academic performance. This study highlights the importance of integrating religious education into daily school activities, demonstrating its role in shaping students' character and improving learning outcomes. Abstrak Di era digital saat ini, pendidikan agama berperan sebagai perisai penting terhadap berbagai fenomena sosial negatif. Dalam dunia pendidikan, pendidikan agama tidak hanya berfungsi untuk mengenalkan norma dan nilai, tetapi juga harus diinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari. Agar lebih berpengaruh, pendidikan agama harus melampaui pembelajaran teoretis dan diseimbangkan dengan implementasi langsung. Kegiatan keagamaan di sekolah membantu menciptakan suasana religius yang meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini mengkaji kegiatan keagamaan di SMP Muhammadiyah Adiwerna, Kabupaten Tegal, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung serta wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru mata pelajaran agama, dan perwakilan siswa kelas 7, 8, dan 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah membangun nilai-nilai keagamaan melalui kegiatan seperti Budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun), tadarus pagi, shalat Dhuha, shalat Zuhur berjamaah, serta menjadikan masjid sebagai pusat pendidikan agama. Praktik-praktik ini secara signifikan meningkatkan motivasi siswa dan berdampak positif terhadap prestasi akademik mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pendidikan agama ke dalam aktivitas sekolah sehari-hari, yang berperan dalam pembentukan karakter siswa serta peningkatan hasil belajar.