GAMBARAN PENERAPAN PATIENT SAFETY DI RSUP DR. TADJUDDIN CHALID KOTA MAKASSAR - Amalia, Momen (Institute Laboratory of Research and Statistics Centre, 2023)
Penarapan keselamatan pasien yang baik dapat memperkecil insiden yang berhubungan dengan keselamatan pasien. Presentasi terjadinya kejadian yang mengancam keselamatan pasien seharusnya sebesar 0%. artinya, tidak boleh ada insiden terkait keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Penerepan Patient safety dengan pelaksanaan 6 sasaran keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan menggunakan Analisis Microsoft Excel 2019 dan SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerapan enam sasaran keselamatan pasien yakni, ketepatan identifikasi pasien mayoritas kategori baik, peningkatan komunikasi yang efektif mayoritas kategori baik, meningkatkan keamanan obatobatan yang harus diwaspadai mayoritas kategori kurang, kepastian tepat lokasi, tepat prosedur, tepat pasien operasi mayoritas kategori baik, pengurangan risiko infeksi akibat perawatan Kesehatan mayoritas kategori kurang, pengurangan risiko pasien jatuh mayoritas kategori kurang. hal tersebut menunjukkan bahwan perawat belum sepenuhnya menerapkan enam Sasaran Keselamatan Pasien dengan baik. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukkan untuk pengembangan dan juga agar dapat meningkatkan penerapan keselamatan pasien terutama terkait, peningkatan keamanan obat-obatan yang perlu diwaspadai, pengurangan terjadinya risiko infeksi, dan juga pengurangan risiko pasien jatuh.