Konsep Pendidikan Multikultural Perspektif Al-Qur'an Surah Al-Baqarah Ayat 213 - Ismail, Shalahudin; Zahrudin, Mamun; Ruswandi, Uus; Hadiana, Eri (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Al-Qur’an sebagai petunjuk yang universal berisi pedoman dan pokok-pokok peraturan yang sangat dibutuhkan manusia untuk mengatur kehidupannya, baik yang berhubungan dengan keimanan, maupun peraturan-peraturan yang mengatur tingkah laku dan tata cara hidup manusia baik secara personal maupun komunal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai konsep pendidikan multikultural yang terdapat dalam al-Qur’an surah al-Baqoroh ayat 213. Adapun metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif serta dengan pendekatan tafsir maudhu‟i (tematik). Dari sekian banyak petunjuk yang terdapat dalam al-Qur’an, terdapat dalam surah al-Baqoroh ayat 213 yang berisi nilai-nilai pendidikan multikulturan antara lain; mau belajar dalam perbedaan, kebebasan dalam berpendapat, serta memiliki sifat saling menghargai dan menghormati.