RANCANG BANGUN LOCATION BASED SERVICE SEBAGAI SARANA PROMOSI MENGGUNAKAN TEKNIK LAYANAN MOBILE COUPON - Ika Arfiani; Agus Harjoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2017)
Pertumbuhan pengguna layanan mobile data dan mobile internet di Indonesia meningkat pesat dibandingkan voice dan sms. Maraknya penggunaan teknologi mobile semakin membuka peluang besar bagi aplikasi web maupun mobile. Terlebih lagi adanya fase baru dalam berbelanja yakni penggunaan mobile coupon yang memungkinkan konsumen mendapatkan special offers yang bersifat pribadi dari produk kesayangan mereka, hanya dengan memindai Quick Response (QR) code menggunakan smartphone. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun aplikasi Location Based Service untuk memodelkan cara berpromosi dengan menerapkan teknik layanan mobile coupon menggunakan metode Push Notification untuk memberikan informasi iklan secara otomatis ketika pengguna masuk kedalam radius tertentu, sekaligus mendapatkan solusi yang optimal atas pencarian rute terpendek dari sisi jarak tempuh dengan algoritma bee colony optimization. Dimana teknik pencarian lokal menggunakan konsep forward dan backward serta nilai probabilitas suatu jalur dijadikan dasar pada proses transisi jalur, kemudian rute pilihan akan diperoleh dari durasi waggle dance para lebah yang berhasil menemukan posisi tujuan. Beberapa alternatif rute pilihan tersebut kemudian dibandingkan untuk mendapatkan alternatif rute perjalanan yang terpendek. Karena titik-titik lokasi pada aplikasi ini berupa koordinat yang pada permukaan bumi, sehingga dalam perhitungan jaraknya menggunakan metode haversine. Dari hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat memberikan informasi promosi kepada pengguna, melakukan panggilan telepon ke merchant yang dituju, melakukan share promosi, melakukan subscribe promo, melakukan chek in tempat, serta menampilkan map sekaligus rute terpendek menuju lokasi merchant yang ingin dituju. Pencarian rute terpendek sangat dipengaruhi oleh jumlah lebah yang dilepas, yang mana semakin banyak jumlah lebah yang dilepas maka semakin besar peluang ditemukannya rute terpendek.Kata Kunci: algoritma bee colony optimization, location based service, push notification rute terpendek