Penerapan Metode Ergonomic Function Deployment dalam Perancangan Mouse Komputer Vertikal - Siregar, Mulki; Masrul Indrayana; Zirly Khodizah (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2025)
Mouse komputer adalah peranti periferal pada komputer yang berguna untuk memindahkan letak pandu di jendela tampilan. Tanpa mouse, interaksi pengguna dengan komputer akan jauh lebih sulit, terutama jika hanya mengandalkan keyboard. Mouse yang saat ini banyak digunakan adalah mouse horizontal, yaitu mouse yang bergerak dari kiri ke kanan (atau sebaliknya). Gerakan mouse horizontal kurang ergonomis, karena gerakannya tidak sesuai dengan gerakan tangan manusia pada umumnya, yaitu bergerak dari depan ke belakang (atau sebaliknya). Karena itu perlu dirancang mouse yang lebih ergonomis. Ergonomic Function Deployment (EFD) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk merancang mouse yang lebih ergonomis. Tahapan perancangan yang dilakukan pada EFD adalah: (1) menyusun house of quality dengan memperhatikan product requirement dan technical parameter-nya; (2) menetapkan antropometri produk dengan memperhatikan bagian dan dimensi tangan pengguna, serta (3) menetapkan morfologi produk, terutama yang terkait dengan bentuk dan jenis material yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mouse vertikal dapat bekerja sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomi, yaitu: enak digunakan, nyaman digunakan, aman digunakan, sehat bagi pengguna, dan efisien dalam penggunaannya.