Pengaruh Penambahan Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta. L) dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konsumsi Pakan Itik Mojosari - Rahul, Rahul; Kadir, Muhammad Jurhadi; Irmayani, Irmayani (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan tepung daun talas (Colocasia esculenta L.) terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan itik Mojosari. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%, P1: Tepung daun talas 1%, P2: Tepung daun talas 3%, dan P3: Tepung daun talas 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun talas pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan. Rata-rata nilai pertambahan bobot badan (PBB) P0 (9,19 g/ekor/minggu), P1 (10,19 g/ekor/minggu) P2 (11,92 g/ekor/minggu) dan P3 (13,51 g/ekor/minggu). Rata-rata konsumsi pakan P0 (38,46 g/ekor/hari), P1 (35,99 g/ekor/hari) P2 (34,17 g/ekor/hari) dan P3 (34,09 g/ekor/hari). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung daun talas sebanyak 5%.