Menanamkan Disiplin dalam Keluarga melalui Komunikasi Islami - Rahma, Bilqist Khairunnisa; Achdiani, Yani; Fatimah, Sarah Nurul (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2025)
Disiplin merupakan karakter yang dimiliki individu terutama dalam bereluarga. Dalam perspektif Islam, komunikasi dapat dibangun melalui komunikasi yang baik serta menjadikan orang tua sebagai contoh teladan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prinsip-prinsip komunikasi islam dalam membentuk karakter disiplin dalam keluarga. Mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka atau studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi Islam dapat menjadi cara yang efektif dalam membangun karakter disiplin anak, yaitu melalui menggunakan komunikasi yang memperhatikan adab berbicara, nilai kejujuran serta kasih sayang. Al-Qur'an telah mengajarkan nilai-nilai yang baik terutama untuk praktikan dalam lingkungan keluarga, yang dapat diterapkan secara konsisten untuk membangun hubungan emosional dan kebiasaan yang baik antar anggota keluarga sehingga menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter disiplin anak.