Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana di SMP Negeri 34 Bandar Lampung: Menuju Sekolah Tangguh Banjir - Subakti, Nia Debrita Br; Des Demora Br Manalu , Anna Lovinilui; K, Bella Natasya; Ayu Ningsih, Tri Putri; Nabila, Citra (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2024)
Bencana alam merupakan hal yang dapat terjadi akibat dari faktor alam yang dapat mengancam dan menggangu kehidupan masyarakat. Bencana alam juga dapat menimbulkan banyak kerugian seperti kehilangan nyawa dan harta benda. Bencana alam dapat terjadi kapan saja, ada bencana alam yang dapat diprediksi namun ada juga bencana yang terjadi diluar prediksi. Salah satu bencana alam yang sering terjadi ialah banjir. Banyak kerusakan yang timbul akibat dari banjir. Potensi ancaman terjadinya bencana alam di Indonesia cukup besar untuk itu dibuatlah sebuah program pengabdian masyarakat dengan tema Pelatihan Program Kesiapsiagaan Bencana di SMPN 34 Bandar Lampung : Menuju Sekolah Tangguh Banjir. Pelatihan ini dilakukan guna memberi pengetahuan tentang proses mitigasi bencana terutama pada wilayah yang rentan terhadap bencana banjir agar memahami apa yang harus dilakukan atau persipakan sebelum atau sesudah terjadi bencana. Pengetahuan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana. Program pengabdian ini berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan terhadap bencana banjir, sehingga dapat meminimalkan kerugian. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi banjir, khususnya pada siswa di sekolah SMPN 34 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan yang berfokus pada pemahaman tentang bencana, terutama bencana banjir. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mitigasi bencana dan membangun ketahanan terhadap bencana alam. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa partisipasi aktif dari berbagai pihak sangat penting untuk keberhasilan pemulihan dan memberikan efek positif terhadap keberlangsungan pendidikan pasca-bencana.