Framing Perjuangan Kelas Dalam Film The Hunger Games & Mad Max - Sabok Doni, Fransciska (Sociology Study Program, Faculty of Social Science and Law, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur kelas, eksploitasi, dan kekerasan yang dialami masyarakat dalam film The Hunger Games: Mockingjay Part 1 dan Mad Max: Fury Road. Penelitian menjelaskan analisis framing serta representasi Perjuangan Kelas menurut Karl Marx dalam kedua film. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing Pan dan Kosicki serta teori perjuangan kelas Marx. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua film mengangkat isu sosial dan politik sebagai tema utama, yakni konflik kelas, eksploitasi, dan kekerasan. Masyarakat dalam film digambarkan hidup dalam penindasan oleh kelas penguasa. The Hunger Games menumbuhkan kesadaran kelas melalui propaganda media, sementara Mad Max menampilkan pelarian kelompok Furiosa. Perjuangan kelas di era modern mengalami perubahan bentuk dari yang disampaikan Marx. Indonesia pada masa Orde Baru mengalami otoritarianisme di bawah kepemimpinan Soeharto dan sampai kini masih terjadi monopoli sumber daya oleh negara, seperti BBM dan LPG subsidi.