Kombinasi Pupuk Nitrogen dan Pupuk Majemuk Berbagai Komposisi Terhadap Pertumbuhan, Hasil Tebu dan Gula - Puspitasari, Arinta Rury; Mahalli, Yusuf; Ariyani, Diana; Afrianto, Imam Kukuh (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk nitrogen dan NPK berbagai kombinasi terhadap pertumbuhan, produktivitas tanaman tebu dan gula. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan P3GI pada musim tanam Pola B November 2023 – November 2024 menggunakan tujuh perlakuan kombinasi pupuk anorganik. Parameter yang diamati meliputi daya tumbuh, jumlah rumpun dan batang, tinggi dan diameter batang, serta rendemen dan hablur pada umur 12 bulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkecambahanbenihdan tinggi batang terbaik diperoleh pada perlakuan 1 (ZA+ 800 kg/ha + NPKMg (12-6-23-3) 200 kg/ha). Pada parameter jumlah batang terbanyak terjadi pada perlakuan 5 (ZA 700 kg/ha + NPK (15-15-15) 300 kg/ha) serta diameter batang terbesar terdapat pada perlakuan 3 (ZA+ 600 kg/ha + NPKMg (12-6-23-3) 400 kg/ha). Namun, produktivitas tebu dan gula secara konsisten diperoleh pada perlakuan 6 (ZA 800 kg/ha + NPK (15-10-12) 200 kg/ha) dimana diperoleh hasil tebu dan rendemen yang cukup tinggi.