HUBUNGAN PERAN TEMAN SEBAYA DAN PERAN KELUARGA DENGAN PERILAKU MEROKOK - Putu Lilik Wahyuningsih, Ni; Luh Putu Dina Susanti, Ni; Wayan Manik Parwati, Ni (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2023)
ABSTRAK Masa remaja ialah masa peralihan perkembangan baik secara fisik maupun psikologis. Salah satu perilaku menyimpang pada remaja yaitu merokok yang meningkat dari tahun ke tahun. Untuk mengidentifikasi hubungan peran teman sebaya dan peran keluarga dengan perilaku merokok pada remaja. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 212 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Untuk peran teman sebaya didapatkan nilai ? value < 0,001 berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran teman sebaya dengan perilaku merokok dengan kekuatan korelasi sedang dan memiliki arah korelasi positif. Untuk peran keluarga dengan nilai ? value > 0,001 tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan perilaku merokok pada remaja. Terdapat hubungan yang signifikan mengenai peran teman sebaya dengan perilaku merokok dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dengan perilaku merokok.