MANAJEMEN KECEMASAN PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT DI INSTALASI GAWAT DARURAT: SYSTEMATIC REVIEW - Hidayat, Arif Imam; Imam Hidayat, Arif; Noor Alivian, Galih; Rizqa Ar Royan Luxmono, Dea; Anugerah Hadi Sulistyo, Angger (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK Infark miokard akut adalah salah satu jenis penyakit arteri coroner yang paling banyak menyebabkan morbiditas dan mortalitas pada pasien dengan masalah gangguan jantung. Kecemasan pada pasien infark miokard akut akan meningkatkan jumlah kematian dan perawatan di rumah sakit. Perlu adanya strategi untuk mengetahui manajemen kecemasan pada pasien dengan infark miokard akut. Systematic review ini dilakukan untuk melakukan analisa terkait manajemen kecemasan pada pasien infark miokard akut pada setting instalasi gawat darurat. Penelitian ini dilakukan dengan metode telusur pustaka secara daring dari pusat data Pubmed, Cinahl, dan Google Schoolar sesuai PICO yang sudah ditetapkan. Data – data penting terkait literatur yang didapatkan ditabulasikan dalam tabel khusus untuk kemudian dianalisa. Penelitian ini menunjukkan analisa terkait berbagai macam metode penanganan kecemasan pada pasien infark miokard akut. Perlu adanya usaha untuk melakukan standarisasi intervensi manajemen kecemasan pada pasien infark miokard akut melalui penelitian lebih lanjut.