HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KELELAHAN FISIK DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI DESA NGURUAN KECAMATAN SOKO KABUPATEN BOJONEGORO - Efendi, Yusuf; Julianto, Errix Kristian; Prasetyo, Dicky Angga (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Lanjut usia merupakan seseorang yang memasuki usia 60 tahun ke atas. Lansia dikategorikan sebagai kelompok yang mengalami proses penuaan. Perubahan yang terjadi pada lansia meliputi perubahan kondisi fisik, perubahan kondisi mental, perubahan kondisi psikososial dan perubahan pada spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kelelahan fisik dengan kualitas tidur pada lansia di Desa Nguruan Kecamatan soko Kabupaten Tuban. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia Desa Nguruan dengan jumlah 700 orang. Sampel pada penelitian ini diambil dengan cara Random Sampling dengan jumlah 70 lansia. Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat lansia mengalami gangguan kualitas tidur yang di karenakan oleh kelalahan fisik. Berdasarkan uji analisis Spearman Rho’ dengan p value sebesar 0,000, yang berarti nilai signifikasinya adalah < 0,05 dan nila r 0,711 yang berarti terdapat hubungan positif dengan keeratan hubungan kuat. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan tingkat kelelahan fisik dengan kualitas tidur pada lansia di Desa Nguruan Kecamatan Soko Kabupaten Tuban