HUBUNGAN KEPRIBADIAN DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PADA LANSIA DM DI DESA MULYOAGUNG SINGGAHAN TUBAN - Zainal Abidin, Ahmad; Anovaria Wulandari, Rias (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Diabetes Mellitus merupakan bagian dari bentuk penyakit degeneratif yang masih menjadi perhatian tersendiri bagi dunia kesehatan, karena memiliki sutau ancaman yang menakutkan tersendiri di masyarakat, sehingga dibutuhkan sebuah kepatuhan yang adekuat yang ditinjau dari kepribadiannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kepribadian dengan kepatuhan berobat pada lansia DM di desa mulyoagung singgahan tuban. Metode penelitian dengan menggunakan Non-Eksperimen dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebesar 65 dari teknik sampling simple random serta menggunakan uji statistik kendall’s tau_b dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05). Hasil penelitian ini diperoleh nilai p value menggunakan analisis korelasi kendall’s tau_b sebesar 0,000 lebih kecil dari ? 0,05yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian dengan kepatuhan berobat diabetes melitus. Nilai keeratan hubungan pada penelitian ini sebesar 0,564 yang berarti keeratan kategori kuat. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan kepribadian dengan kepatuhan berobat pada lansia DM di desa mulyoagung singgahan tuban.