Stratifikasi Kesejahteraan Kerja: Analisis Komparatif Persepsi Pekerja Sektor Menengah Bawah dan Menengah Atas di Indonesia - Kustiawan, Timothy Pratama; Faiz Prayadythia, Muhammad; Tingginehe, Winsley Gerald; Shafwah, Ratu; Iswara, Aditya; Aglya Pangrastika, Regina; Hubert Lemuel Tjipto, Jeff; Soraya, Kiky; Makmun, Sukron (Konsultan Surya Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pekerja sektor ekonomi menengah bawah dan menengah atas terhadap kesejahteraan kerja serta mengidentifikasi faktor-faktor yang perlu dipertahankan dan ditingkatkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang mencakup aspek identitas, tingkat kepuasan kerja, keamanan fisik dan psikologis, hubungan sosial di tempat kerja, peluang pengembangan diri, serta keseimbangan kehidupan kerja. Hasil penelitian menunjukkan variasi persepsi kesejahteraan kerja antara kedua kelompok ekonomi, dengan pekerja menengah atas cenderung lebih puas terhadap kondisi kerja mereka dibandingkan pekerja menengah bawah. Faktor utama yang perlu dipertahankan meliputi lingkungan kerja yang aman dan hubungan sosial yang baik, sementara aspek yang perlu ditingkatkan adalah perlindungan kerja, sistem pengupahan, dan akses terhadap program pelatihan. Temuan ini memberikan implikasi kebijakan bagi perusahaan dan pemerintah dalam merancang program kesejahteraan kerja yang lebih inklusif dan berkeadilan.