Hubungan Pengetahuan Tentang Keputihan Dan Sikap Personal Hygine Terhadap Kejadian Keputihan (Fluor Albus) Pada Siswi Di Sma Negeri 19 Gowa - Asmaul Husnah; Jumrana (Edu Berjaya Publisher, 2025)
Latar Belakang. Dalam kesehatan reproduksi ada beberapa hal yang sering terjadi pada perempuan, salah satu di antaranya adalah keputihan. Leukorrhea biasa diistilahkan dengan keputihan/ fluor albus/ aliran putih. Leukorrhea merupakan suatu bentuk vaginal discharge yaitu suatu kejadian keluarnya cairan berlebih namun bukanlah darah yang berasal dari vagina, sedangkan keputihan sendiri merupakan istilah lazim yang digunakan masyarakat umum untuk menyebut penyakit Candidiasis vaginal yang terjadi didaerah kewanitaan. Tujuan. Mengetahui Hubungan pengetahuan tentang keputihan dan sikap personal hygiene terhadap kejadian keputihan pada siswi SMA Negeri 19 Gowa. Metode. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dan dilakukan secara cross- sectional. Pengetahuan dan sikap personal hygiene dengan kejadian keputihan siswi diukur menggunakan instrumen penelitian yang telah ditentukan.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 71 responden. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji fisherexacttest. Hasil. Setelah dilakukan pengolahan data diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kejadian keputihan dengan nilai p = 0,000 dan ada hubungan yang bermakna antara sikap personal hygiene dengan kejadian keputihan dengan nilai p = 0,003 Kesimpulan. Ada hubungan pengetahuan dan sikap personal hygiene terhadap kejadian keputihan pada siswi SMA Negeri 19 Gowa Saran. Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan agar siswi SMA Negeri 19 Gowa lebih meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi