PENYULUHAN MANAJEMEN KEUANGAN SEDERHANA PADA SISWA SEKOLAH DASAR DAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA KESENENG - Muntahanah, Siti; Wahyunindiya, Talissya; Prakusya, Gayuh Aditya; Putri, Pungky Diana; Sabila , Alifia Nur Afifiah Farah; Maulana , Ibnu; Maulana , Muhammad Gusyali Zaky; Agustina , Fadlila Salwa; Lazuard , Rafi Ahmad; Elisya , Rewina; Akhmad , Fadli; Sifa , Yasmin Meira (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi keuangan sejak dini dan pengelolaan keuangan rumah tangga yang bijak, mengingat rendahnya pemahaman masyarakat desa terhadap pengelolaan keuangan sehari-hari. Sasaran kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar dan ibu-ibu PKK di Desa Keseneng. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif, simulasi praktik menabung, serta pelatihan pencatatan pengeluaran dan pemasukan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya perencanaan keuangan, kebiasaan menabung, dan pengendalian pengeluaran. Para siswa mulai mengenal konsep dasar uang, sedangkan ibu rumah tangga mulai menerapkan pencatatan keuangan rumah tangga. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan serta kolaborasi dengan pemerintah desa atau sekolah untuk mengintegrasikan edukasi keuangan secara berkelanjutan dalam kegiatan belajar siswa dan program PKK.