STRATEGI BRANDING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM GETUK JAWA PALINGKA DAN NASI JAGUNG DI DESA SOJOPURO, WONOSOBO - Audia, Vina; Rakhmawati , Salsabila Dwi; Azizi , Muhammad Haikal; Zahra , Sabrina Sapna Az; Samudra , Kumalaretna Ningtyas; Prayogi , Eko; Pramudita , Putri; Cakradewi , Fitri Ayu Sekar; Fahrizal , Hilal Dwi; Azaria , Evan Atha; Zevana , Zaindiva Sachio (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Branding produk merupakan langkah krusial untuk menarik minat konsumen dalam memilih produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Desa Sojopuro, pelaku UMKM, khususnya produsen Getuk Jawa Palingka dan Nasi Jagung (Oyek), menghadapi tantangan dalam memahami dan menerapkan strategi branding yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan motivasi kepada pelaku UMKM mengenai pentingnya branding sebagai identitas dan daya saing. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan praktik branding digital, seperti pembuatan logo, desain kemasan, dan media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM berhasil meningkatkan nilai produk dan volume penjualan setelah mengikuti program ini. Penerapan strategi branding yang baik tidak hanya membantu memperkenalkan produk lokal, tetapi juga menciptakan citra merek yang kuat dan menarik minat konsumen. Dengan memanfaatkan media sosial, pelaku UMKM dapat menjangkau audiens yang lebih luas, mendukung pertumbuhan bisnis, dan meningkatkan daya saing di pasar.