ECOPRINT TOTEBAG SEBAGAI SARANA PENUMBUHAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SD NEGERI 2 MUDAL - B.Jani, Dwi Noor Farhana; Nurcahyani , Wulan Sukma; Wilan , Wilan; Awalinda , Fifi Okti; Azahwa , Shafira Fauzia; Pratiwi , Indah Dwi; Aini , Iftinan Septi Nur; Hidayat , Muhammad Faisal Nur; Prihadi , Azura Latifa; Yulianto , Renanda Gita; Fauzan , Miftah (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Kelurahan Mudal memiliki sebuah dusun yang dikenal sebagai sentra pengrajin batik, di mana salah satu pengrajin telah menerapkan teknik ecoprint dalam proses pembuatannya. Teknik ecoprint merupakan metode pewarnaan kain menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan bagian tumbuhan lainnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas serta minat wirausaha pada siswa-siswi SD di wilayah tersebut dengan mengenalkan teknik ecoprint, khususnya teknik pounding. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup konsolidasi dengan pengrajin, koordinasi dengan mitra, pemberian materi teori mengenai konsep dasar ecoprint serta praktik langsung pembuatan totebag kanvas menggunakan bahan pewarna alami berupa daun dan bunga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan bahan alami dalam teknik ecoprint memberikan dampak positif terhadap kreativitas siswa dalam memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka.