MENANAMKAN NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN PADA SISWA SDN 1 BUMIREJO DI ERA GLOBALISASI - Fadillah, Rizkiana Nur; Cahya, Elvania Dwi; Rahayu, Hutomo Budi; Imannudin, Akhdan; Aeni, Bunga Nur; Damarjati, Dhiva Alzier; Sihah, Nur; Mahardika, Amanda Putri; Gemilang, Kalla Surya; Purwita, Andelines Aulia; Albanin, Muhammad Rizki; Estiningrum, Estiningrum (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Era globalisasi menuntut individu memiliki keterampilan kepemimpinan sejak usia dini agar mampu beradaptasi dengan perubahan dan tantangan di masa depan. Pendidikan kepemimpinan di tingkat sekolah dasar menjadi penting guna menanamkan nilai-nilai kepemimpinan yang baik dan bertanggung jawab. Namun, pendekatan tradisional yang bersifat monoton kurang efektif dalam menarik perhatian siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengeksplorasi strategi inovatif dalam penyuluhan kepemimpinan di SDN 1 Bumirejo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan strategi ceramah, presentasi, serta kegiatan interaktif seperti kuis dan permainan kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi ceramah komunikatif, media visual, dan aktivitas interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman serta internalisasi nilai-nilai kepemimpinan. Strategi ini dapat dijadikan model penyuluhan kepemimpinan yang berkelanjutan untuk membentuk karakter kepemimpinan sejak dini.