RANCANG BANGUN ZEBRA CROSS BAGI PEJALAN KAKI DI KELURAHAN KALIBEBER, WONOSOBO - Istiyanto, Anjar Noegroho; Ramadhani, Nanda; Mutoharoh, Siti; Aditiya , Puput; Febwiana, Lhyra; Rizaldi , Muhammad; Pinayung , Nicolas Gusti; Rahayu , Sri; Muna , Nilnal; Khoerunisa , Ii Inayatun; Setiawan , Ujung (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Wijayakusuma Purwokerto, berfokus pada perencanaan dan pembuatan Zebra Cross didepan SD Negeri 2 Kalibeber, Kabupaten Wonosobo. Tujuan utama dari program ini adalah merancang dan membangun Zebra Cross beserta plang penanda Zona Selamat Sekolah (ZoSS) sebagai bentuk peningkatan infrastruktur. Pemasangan dan pemeliharaan zebra cross yang baik dapat mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas dan memperbaiki mobilitas pejalan kaki di kota. Dengan demikian, zebra cross memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi semua pengguna jalan. Program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa SD N 2 Kalibeber serta warga sekitar.