PENINGKATAN TRANSPARANSI DAN EFISIENSI LAYANAN KEPENDUDUKAN DESA PUNGANGAN MELALUI MEDIA BANNER - Meiliana, Arina Rizky; Putri, Narima Adelia; Suharyanto, Blasius Bintang Khoe; Herlambang, Difa Tegar Tri; Munawaroh, Laila; Saputra, Isna Nanda; Vionica, Alda; Febrianti, Tri; Febriana, Atika; Wahid, M. Muizzudin; Qoyyim, Kukuh Addinul (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Program kerja pembuatan Alur Pelayanan Kependudukan melalui media banner dilakukan bertujuan untuk meningkatkan transparansi pelayanan serta mewujudkan good governance. Program ini merupakan bagian dari program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Metode pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif seperti dilakukannya wawancara bersama salah satu perangkat desa agar bisa mengetahui bagaimana Alur Pelayanan Dokumen ini berjalan sesuai dengan peraturan yang ada di Desa Pungangan untuk ditindaklanjuti pembuatan banner tersebut. Hasil program kerja pembuatan alur layanan kependudukan melalui media banner ini memberikan informasi yang lengkap dan jelas sejak awal, sehingga proses pengurusan dokumen menjadi lebih efisien. Diharapkan, langkah ini dapat mengurangi antrean panjang serta mencegah bolak-balik hanya karena kurangnya dokumen pendukung. Informasi semacam ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat agar mereka lebih siap saat mengurus dokumen kependudukan.