SOSIALISASI KURDA (KREDIT USAHA RAKYAT DAERAH) SEBAGAI AKSES PERMODALAN LEGAL, CEPAT, DAN EFISIEN BAGI UMKM - Triani, Sevi; Priyani, Dyah Agus; Difania, Sasi Kirana; Azulfa, Rahajeng Alifah; Akadita, Niko Surya; Ningrum, Fita Kusuma; Arshad, Muhamad Alan; Azka, Akmal Shohif; Puspita, Novita Ananda; Sheva, Muhammad; Saputri, Rizka Dwi (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia mempunyai kontribusi yang penting sebagai penopang perekonomian. Kendala yang dihadapi oleh para UMKM untuk berkembang, diantaranya adalah masalah keterbatasan modal dan askes terhadap pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim Kuliah Kerja Nyata Universitas Wijayakusuma Purwokerto pada pelaku UMKM di Desa Lumajang untuk membantu pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya melalui pemaparan materi dan pendampingan dalam sosialisasi Permodalan Yang Legal, Cepat dan Efisien Melalui KURDA (Kredit Usaha Rakyat Daerah) di Desa Lumajang. KURDA hadir sebagai solusi yang ditawarkan pemerintah untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM, pihak terkait, serta lembaga penyedia KURDA. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan kepada para pelaku UMKM agar dapat memanfaatkan KURDA secara maksimal.