SOSIALISASI PREVENTIF KENAKALAN REMAJA DAN JUDI ONLINE DI BANYUKEMBAR - Pambudi, Galang Satria; Valen , Lovia; Afriyanti, Serlina Triya; Kayla, Amanda Jesya; Rudianto, Eko; Astuti, Rivana Agustina Tri; Ramadhani, Delia Nanda; Muffatimah, Septi Nur Magfirotul; Zulfikar, Muhammad; Prasetyo, Yofi; Hakim, Zulfahnur Taufiqul (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Fenomena kenakalan remaja, pergaulan bebas, kekerasan seksual, pinjaman online, dan judi online semakin marak terjadi di berbagai wilayah, termasuk di Desa Banyukembar. Permasalahan ini tidak hanya berdampak pada individu yang terlibat, tetapi juga memiliki konsekuensi sosial dan ekonomi yang signifikan, seperti meningkatnya angka kemiskinan. Dengan adanya sosialisasi ini warga desa Banyukembar khususnya remaja menjadi lebih paham tentang resiko kenakalan remaja, kekerasan seksual, dampak buruk judi online, dan bahaya pinjaman online ilegal. Remaja yang hadir mulai menyadari pentingnya menjaga pergaulan dan penggunaan internet secara bijak. Beberapa remaja menyatakan akan mengurangi penggunaan aplikasi game yang mengarah ke judi dan tidak akan mencoba pinjaman online. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab dari permasalahan tersebut serta merumuskan strategi preventif yang dapat diterapkan guna menekan angka kemiskinan di Desa Banyukembar . Dampak Positif dari sosialisasi ini yaitu menumbuhkan kesadaran kolektif antara remaja, orang tua, dan perangkat desa dan tercipta semangat bersama untuk menjaga generasi muda Desa Banyukembar dari pengaruh negatif teknologi dan lingkungan.