PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK PELAKU UMKM DI DESA WATUMALANG, KABUPATEN WONOSOBO - Fiscarina, Jeany; Rachma, Novalya Fitrochatur; Saputra, Damar Wahyu Eka; Mahmudah, Intan; Arifin, Moh Yunus; Prasetyo, Fajar Tri; Wulandari, Ayu; Arsanti, Adellia; Nanda, Mawadya; Rosyadi, Irfan Luthfi (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelaku UMKM yang masih menghadapi kesulitan dalam mengelola keuangan bisnis mereka. Salah satu kesulitan yang dihadapi adalah membuat laporan keuangan yang sederhana. Upaya membekali pemilik UMKM dengan pemahaman memadai mengenai kondisi keuangan mereka. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola aspek keuangan bisnis secara efektif. Pemilik UMKM dapat mempelajari cara mengumpulkan, mengklasifikasikan, dan menyajikan data keuangan dengan benar, memahami arti laporan keuangan, dan menggunakannya untuk mengevaluasi kinerja bisnis, mengidentifikasi masalah potensial, peluang pertumbuhan, serta membuat keputusan bisnis yang lebih informasional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Watumalang, Kabupaten Wonosobo. Pelaku UMKM di daerah ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan usaha, khususnya dalam pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara sistematis. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode pelatihan interaktif yang mencakup pemaparan materi, praktik penyusunan laporan keuangan sederhana, dan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mampu memahami pentingnya laporan keuangan dan dapat menyusun pencatatan sederhana yang meliputi buku kas harian, dan laporan laba rugi. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik.