PEMBUATAN PETA LOKASI UMKM BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN WONOROTO - Brata, R.Panji Putra Hasta; Pratama, Naufal Ezar Yuda; Hermawan, Tedi; Andriyani, Viona; Bachtiar, Hans Badrol; Yustinah, Yusma Fika; Dewi, Salsabila Puspita; Viorista, Ankyana; Khasanah, Tazkiya Putri; Anugerah, Fitrayoka Surya; Fitriana, Rizti (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan mempermudah masyarakat dalam menemukan serta mendukung keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Wonoroto melalui pembuatan peta lokasi berbasis Geographic Information System (GIS). Peta digital ini dirancang agar dapat diakses dengan mudah melalui perangkat mobile, sehingga masyarakat dapat mengetahui lokasi UMKM secara cepat dan akurat. Penelitian dilakukan melalui beberapa metode, antara lain observasi lapangan untuk mengidentifikasi lokasi, jenis usaha, serta kondisi fisik UMKM; wawancara semi-struktural dengan pemilik atau pengelola UMKM guna menggali informasi mengenai operasional usaha, kendala pemasaran, dan harapan terhadap pemetaan lokasi; serta pemanfaatan aplikasi pemetaan digital untuk mencatat koordinat geografis setiap UMKM yang kemudian diproses dalam sistem GIS. Selain itu, studi literatur dan dokumentasi dari instansi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Koperasi dan UKM, serta dokumen dari pemerintah kelurahan digunakan untuk memperkuat validitas data dan kerangka konseptual penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun UMKM di Kelurahan Wonoroto tersebar di berbagai titik, masyarakat masih kesulitan mengakses informasi tentang lokasi mereka. Oleh karena itu, peta digital ini menjadi solusi praktis untuk meningkatkan visibilitas UMKM, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, serta mempermudah kolaborasi antara pelaku UMKM dan masyarakat. Dalam pengembangannya, penelitian ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah kelurahan, masyarakat setempat, dan stakeholder lain, guna memastikan keberlanjutan dan akurasi informasi dalam peta tersebut.