UPAYA PEMANFAATAN ULANG LIMBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI ECO-PAVING BLOCK DI DESA WONOSROYO - Subekti, Rizky Hafiz Dwi; Septiawan, Bayu; Saputra, Prastiyo Damar; Atmaja, Nur Aulia Dea; Fitriana, Hellen; Innayah, Lailatul; Wijaya, Wasi Yuliawan; Fadilah, Nawal; Sumarnis, Larasati Varehel; Anggraeni, Nilam; Maharani, Desta (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Eco Pavings merupakan sebuah paving block yang menggunakan bahan dasar dari bahan-bahan daur ulang sampah plastik. Konstruksi yang terdiri dari pasir dan plastik Mixes. Untuk menghasilkan eco-paving block, campuran pasir dan beton diganti Sebagian dengan pasir dan plastic. Jenis bahan plastik yang digunakan dalam hal ini adalah PETE atau PET (Polyethylene terephthalate), Yang memiliki karakteristik fleksibel dan tinggi sifat perekat ; Bersama ABS yang dapat menahan tekanan. Didesa Wonosroyo terdapat bank sampah yang berisi jenis-jenis plastic contohnya jenis plastic PET dan ABS yang cukup banyak. Dengan penyuluhan dan pembuatan sample eco-paving menjadi Solusi dalam mengelola sampah plastic PET dan ABS serta memajukan ekonomi Pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah dengan uji coba bahan serta trial pembuatan eco-paving dengan alat yang cukup sederhana. Paving tersebut dibuat sebagai sample untuk Solusi dalam mengelola plastic PET dan ABS dalam penangan sampah didesa. Hal Ini berpotensi dikembangkan menjadi eco-paving block. Penggunaan paving block yang ramah lingkungan ini sangat cocok dipasang di bahu jalan untuk pejalan kaki maupun teras rumah.