Pemodelan Pengaruh E-Learning Pada Performa Akademik Mahasiswa Dengan Technology Acceptance Model Dan Analisis Structural Equation Modelling - Daniawan, Benny; Wijono, Sutarto; Manongga, Danny; Sembiring, Irwan; Krismiyati, Krismiyati; Wellem, Theophilus (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
E-learning telah menjadi alat yang penting dalam pendidikan tinggi, memungkinkan perguruan tinggi untuk menyediakan aksesibilitas dan fleksibilitas dalam pengajaran dan pembelajaran. Salah satu platform e-learning yang populer adalah Moodle yang digunakan oleh banyak universitas di indonesia. Namun, penggunaan Moodle di universitas belum banyak diteliti secara mendalam, terutama dalam konteks pengaruh e-learning terhadap indeks prestasi akademik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian e-learning Moodle di lingkungan Universitas Buddhi Dharma yang berlokasi di Tangerang dengan metode Technology Acceptance Model (TAM) menggunakan lima variabel Perceive Usefulness (PU), Perceive Ease of Use (PEOU), Attention Towards Using (ATU), Behaviour Intention to Use (BITU), dan Actual System Using (ASU) ditambah dengan dua variabel lain yaitu Level of Confidence (LC) dan Academic Performance (AP). Seluruh variabel dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan (PEOU), dan persepsi kebermanfaatan (PU) memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap sikap (ATT) dan niat perilaku pengguna (BITU) serta aktual penggunaan sistem (ASU) dalam Moodle sebagai platform e-learning dengan nilai t-statistik yang melebihi nilai t-tabel dan p-value. Namun dalam hal ini penerimaan teknologi e-learning yang baik tidak mempengaruhi tingkat kepercayaan diri (LC) dan performa akademik pengguna (AP) secara aktual. Abstract E-learning has become an essential tool in higher education, enabling universities to provide accessibility and flexibility in teaching and learning. One of the popular e-learning platforms is Moodle, which many universities in Indonesia use. However, the use of Moodle at universities has yet to be studied in depth, especially in the context of the influence of e-learning on the academic performance index. Therefore, this research aims to test Moodle e-learning in the Buddhi Dharma University environment located in Tangerang using the Technology Acceptance Model (TAM) method using the five variables Perceive Usefulness (PU), Perceive Ease of Use (PEOU), Attention Towards Using (ATU), Behavioral Intention to Use (BITU), and Actual System Using (ASU) plus two other variables, namely Level of Confidence (LC) and Academic Performance (AP). All variables were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The results show that perceived ease of use (PEOU) and perceived usefulness (PU) have a significant positive influence on attitudes (ATT) and user behavioral intentions (BITU) as well as actual system use (ASU) in Moodle as an e-learning platform with a value of t -statistics that exceed the t-table value and p-value. However, in this case, a good acceptance of e-learning technology does not affect the Confidence Level (LC) and user Academic Performance (AP).