PROTOTIPE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN TERINTEGRASI MODEL NER UNTUK VALIDASI DAN PENETAPAN PEMUKTAHIRAN DATA ASN - Holik, Nur Muhamad; Sumpeno, Surya; Fuad Rachmadi, Reza (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Untuk mendukung dan memperlancar penyelenggaraan manajemen aparatur sipil negara serta pengambilan keputusan yang efisien, efektif, dan akurat, diperlukan data pegawai ASN. Data tersebut harus dimutakhirkan dan divalidasi secara berkala sebelum disebarluaskan dan diakses oleh instansi pemerintah sesuai kewenangannya masing-masing serta dapat diakses oleh masyarakat melalui portal data sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Pada paper ini ditampilkan prototipe berbasis web untuk menunjukkan bahwa model NER yang dikembangkan dapat diintegrasikan sebagai subsistem dari sistem pendukung keputusan dalam melakukan validasi dan penetapan persetujuan pemutakhiran data ASN. Prototipe menunjukkan tingkat kemiripan hasil prediksi model dengan data yang diusulkan, tertinggi sebesar 100% dan terendah sebesar 41,34%. Pengukuran kinerja model menggunakan spacy menunjukkan bahwa model terbaik memperoleh nilai F1-score rata-rata sebesar 99,01 menggunakan dataset training, 98,20 menggunakan dataset testing, dan 94,26 menggunakan dataset other.