Peningkatan Keamanan Pengacakan Soal Ujian Computer Assisted Test (CAT) Penerimaan Mahasiswa UIN Imam Bonjol - Riza, Ozzy Secio; Rosalina; Saputra, Rendi; Arham, Aulia (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Teknologi informasi telah membuka akses luas terhadap sumber belajar dan berperan signifikan dalam pelaksanaan tes ujian masuk perguruan tinggi, termasuk adopsi ujian berbasis komputer. Proses penerimaan mahasiswa baru merupakan tugas yang krusial dan menantang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan sistem ujian masuk mahasiswa baru jalur mandiri di UIN Imam Bonjol Padang dengan memperbaiki teknik pengacakan soal pada Computer Assisted Test (CAT). Pengacakan soal dalam sistem CAT yang ada saat ini masih menggunakan prosedur pengacakan standar, yang secara kriptografi tidak aman karena prediktabilitasnya. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian mengusulkan penggunaan kombinasi algoritma Fisher-Yates Shuffle dan Chaos Map. Fisher-Yates Shuffle menawarkan efektivitas pengacakan tinggi dengan kompleksitas optimal (O(n)), sementara Chaos Map sangat sensitif terhadap nilai awal, sehingga cocok digunakan untuk pengacakan yang lebih aman. Dengan algoritma ini, soal dan pilihan jawaban diacak berdasarkan nomor peserta, sehingga setiap peserta mendapat soal yang berbeda, mengurangi kemungkinan kecurangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CAT dengan teknik pengacakan baru ini lebih aman dan efektif dimana terjadi penurunan kemiripan soal sebesar 67,85% dalam tingkat kemiripan soal dari 0,339 menjadi 0,109, yang menunjukkan bahwa algoritma yang diusulkan menghasilkan pengacakan soal yang lebih merata dan lebih sedikit pengulangan soal di antara peserta ujian. Abstract Information technology has provided wide access to learning resources and played a significant role in the implementation of college entrance exams, including the adoption of computer-based exams. The process of admitting new students is a crucial and challenging task. This study aims to enhance the security of the independent student entrance exam system at UIN Imam Bonjol Padang by improving the question randomization technique in the Computer-Assisted Test (CAT). The current CAT system still uses a standard randomization procedure, which is cryptographically insecure due to its predictability. To address this issue, the study proposes a combination of the Fisher-Yates Shuffle and Chaos Map algorithms. Fisher-Yates Shuffle offers high randomization effectiveness with optimal complexity (O(n)), while Chaos Map is highly sensitive to initial values, making it ideal for more secure randomization. With this approach, questions and answer choices are randomized based on participant numbers, ensuring each participant receives different questions, thus reducing the possibility of cheating. The results show that the CAT system with this new randomization technique is more secure and effective where there is a 67.85% decrease in the question similarity rate from 0.339 to 0.109, which indicates that the proposed algorithm results in more even question randomization and less question repetition among examinees.