SENTRIN- IMPLEMENTASI ALGORITMA CLEFIA 128DAN TIME-BASED ONE TIME PASSWORDSEBAGAI TWO-FACTOR AUTHENTICATIONUNTUK MENINGKATKAN KEAMANANPADA PROSES AUTENTIKASI - Annaisaburi, Munjin Nasyih; Kusyanti, Ari; Trisnawan, Primantara Hari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Autentikasi merupakan proses verifikasi data dengan cara memastikan bahwa pengguna atau users adalah pemilik akses yang sah pada sistem. Proses autentikasi sederhana menggunakan metode single-factor authentication (SFA) dengan menggunakan password atau PIN. SFA memiliki kelemahan karena rentan terhadap serangan seperti brute force dan sniffing. Efek dari serangan ini berimbas pada kebocoran data. Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mencatat pada tahun 2023 terdapat 103 insiden dugaan kebocoran data. Insiden ini terjadi karena prosedur pengamanan masih rendah, terutama dalam mengamankan PIN, aplikasi, dan keamanan internet yang menggunakan SFA. Solusi untuk meningkatkan keamanan pada proses autentikasi dilakukan dengan mengkombinasikan kriptografi berupa algoritma Clefia-128 dengan two-factor authentication berupa TOTP. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Clefia-128 yang ditulis dalam bahasa pemrograman Python versi 3 untuk proses enkripsi dan dekripsi secret key token TOTP pada sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan web-server XAMPP. Implementasi Clefia-128 dan TOTP pada sistem berhasil meningkatkan keamanan data ketika proses autentikasi login website. Hal ini dibuktikan dengan pengujian keamanan dengan metode cipher-only attack menggunakan wireshark yang dikombinasikan dengan brute force menunjukkan bahwa ciphertext yang didapat tidak berhasil dipecahkan. Pengujian berdasarkan test vector menunjukkan bahwa Clefia-128 memberikan hasil yang konsisten dan akurat, serta hasil pengujian performa Clefia-128 untuk enkripsi memerlukan waktu 0.0012277 detik dan dekripsi memerlukan waktu 0.0012895 detik.