SENTRIN- IMPLEMENTASI ALGORITMA ENKRIPSI SPECK UNTUK PENGAMANAN MNEMONIC PHRASE PADA CRYPTOCURRENCY WALLET - Mustakim, Dimas Tri; Kusyanti, Ari; Trisnawan, Primantara Hari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Cryptocurrency wallet memiliki peran penting dalam menyimpan dan mengelola aset digital pada jaringan blockchain. Keamanan wallet, terutama dalam penyimpanan frasa mnemonik sebagai kunci utama, menjadi aspek krusial yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma enkripsi Speck dalam mengamankan penyimpanan frasa mnemonik pada Hierarchical Deterministic (HD) Wallet. Metode yang digunakan adalah eksperimen implementatif dengan merancang prototipe sistem Wallet yang menggunakan algoritma Speck. Implementasi mencakup komponen-komponen utama wallet serta integrasi algoritma Speck untuk pengamanan frasa mnemonik. Pengujian dilakukan melalui analisis properti berupa avalanche effect, uniformity test, dan entropy test, serta pengujian keamanan menggunakan metode brute force. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Speck dapat diimplementasikan dengan baik pada sistem Wallet, mampu menghasilkan ciphertext dengan properti statistik yang baik, dan dapat mengamankan data mnemonik. Pengujian kinerja menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan waktu rata-rata eksekusi di bawah 2 mikro detik dan penggunaan memori sekitar 3 MB. Uji avalanche effect menghasilkan nilai yang mendekati 0,5 yang menunjukkan sensitivitas yang baik terhadap perubahan input. Uniformity test menunjukkan distribusi ciphertext yang seragam dengan nilai chi-square di bawah ambang kritis. Pengujian entropy menghasilkan peningkatan signifikan dari rata-rata 4 bit per byte pada plaintext menjadi sekitar 6 bit per byte pada ciphertext. Pengujian keamanan melalui brute force menunjukkan ketahanan yang sangat baik, dengan estimasi waktu pemecahan kunci mencapai tahun. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan solusi keamanan yang efisien untuk cryptocurrency wallet.