Integrasi Kearifan Lokal dalam Pengembangan Bahan Ajar Fikih di Madrasah Ibtidaiyah - Afifah, Nurul; Qolbi Najwa, Al Ghinnatul (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2025)
Kearifan lokal sebagai salah satu wujud budaya warisan nenek moyang bangsa Indonesia. Pada kearifan lokal terdapat nilai-nilai luhur sebagai pondasi dalam membangun pendidikan karakter generasi penerus bangsa, sehingga layak diintegrasikan dalam berbagai pembelajaran. Penelitian Pengembangan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-niai kearifan lokal dalam konteks pengamalan ilmu fikih pada mahasiswa dengan bentuk bahan ajar mata kuliah fikih. Peneliti melakukan penelitian pengembangan bahan ajar dengan penataan ulang bahan ajar fikih yang telah ada berupa perubahan tata letak, penambahan beberapa materi disertai dengan pembahasan kearifan lokal beberapa daerah di Indonesia, penambahan rumusan aspek sikap dan keterampilan pada capaian pembelajaran dan dilengkapi dengan soal-soal latihan penalaran yang melatih mahasiswa berfikir kritis. Berdasarkan hasil validasi ahli dan respon mahasiswa menunjukkan integrasi kearifan lokal dalam bahan ajar fikih di madrasah layak dan menarik untuk digunakan sebagai bahan ajar fikih dan dapat meningkatkan pemahaman masiswa tentang budaya lokal yang terintegrasi dalam mata pelajaran fikih. Kata kunci : pengembangan bahan ajar; kearifan lokal