Pemanfaatan Augmented Reality dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Ayu Gilar Woromurt, Tyas; Sriyanto, Sriyanto (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Metro, 2025)
Keterampilan abad 21 sangat penting dikalangan pendidikan, khususnya pada keterampilan berpikir kritis untuk membantu siswa mengatasi tantangan di era 5.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas pemanfaatan media pembelajaran augmented reality terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar Negeri 1 Purbalingga Lor. Metode penelitian yang diterapkan adalah kelas eksperimen one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes tertulis. Penelitian ini juga mengumpulkan data kusioner guna mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media augmented reality diperoleh dari ke tiga aspeknya yaitu motivasi 82.3, kemenarikan 82.1, dan rasa ingin tahu 83. Hasil pengujian diperoleh skor sebesar 0,5791 dengan kriteria berpikir kritis sedang dan kriteria interprestasi keefektifan berpikir kritis 57,9% yang berarti cukup. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa augmented reality mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis sehingga diharapkan dapat dikembangkan ke dalam materi berkaitan dengan lingkungan. Kata Kunci: augmented reality; keterampilan berpikir kritis