INTEGRASI PENDEKATAN ETNOPEDAGOGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPAS BERBASIS PROYEK DI SEKOLAH DASAR - Rakhman, Wahyudi; Subiyanto, Bambang; Syahruddin, Syahruddin; Mutiani, Mutiani (STKIP Melawi, 2025)
Pendekatan etnopedagogi menawarkan potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) berbasis proyek di sekolah dasar. Pengintegrasian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sisi peningkatan kualitas pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) yang masih dinilai belum maksimal. Harapannya, pengintegrasian ini mampu meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu memaksimalkan perilaku pendidik dan perilaku, meningkatkan hasil belajar peserta didik, memberikan pesrfektif berbeda dan inovatif dalam suasana pembelajaran, keberagaman sumber belajar dan media yang digunakan, serta memperbaiki sistem pembelajaran seringkali terabaikan. Sehingga penelitian ini menjadi opsi penting dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran IPAS berbasis proyek di sekolah dasar, secara lebih kontekstual, kolaboratif, dan bermakna.