Implementasi Layanan Bimbingan Klasikal untuk Mengedukasi Mengenai Bahaya Perilaku Bullying pada Remaja di Kelas VIII MTs Al-Jam’iyatul Washliyah KM.6 Medan - Nurhaida S; Aina Salsabila; Uli Makmun Hasibuan (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius yang sering terjadi di kalangan remaja dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, maupun akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi layanan bimbingan klasikal dalam mengedukasi siswa mengenai bahaya perilaku bullying. Metode yang digunakan adalah teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa sekolah menengah pertama serta guru bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal dapat menjadi sarana efektif untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa mengenai bentuk-bentuk bullying, dampak yang ditimbulkan, serta cara mencegah dan menanggulanginya. Kegiatan bimbingan dilakukan secara sistematis dengan materi yang relevan dan pendekatan yang interaktif, sehingga siswa lebih terlibat dan mampu menginternalisasi nilai-nilai positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bimbingan klasikal berperan penting dalam upaya preventif terhadap perilaku bullying di lingkungan sekolah.