PEMENUHAN GIZI PADA SERIBU HARI PERTAMA KEHIDUPAN TERHADAP KEJADIAN STUNTING DI INDONESIA : LITERATURE REVIEW - Anis Fauziah Nursifa; Syifa Khoirunnisa; Fitriyani; Mochammad Ikhbar Hafiz; Heri Ridwan (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN INDRAMAYU, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak,terutama jika tidak ditangani sejak dini. Periode seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK) dimulai darimasa kehamilan hingga anak berusia dua tahun, merupakan fase kritis yang menentukan kualitaspertumbuhan fisik, kognitif, dan kesehatan anak secara menyeluruh. Tujuan penelitan ini adalah untukmemberikan penjelasan mengenai faktor penyebab stunting, serta tindakan yang perlu dilakukan pada seribuhari pertama kehidupan untuk mencegah kejadian stunting anak. Penelitian ini menggunakan metodeliterature review, dengan database Google Scholar, Semantic Scholar, dan PubMed dari tahun 2016-2025.Pencarian artikel menggunakan kata kunci