PENGEMBANGAN APLIKASI KANGMAS UNTUK LAYANAN PEMESANAN JASA TUKANG MENGGUNAKAN METODE LEAN STARTUP - Saputri, Windi; Kevin Amsal Bramanta, Gracias; Tajul Arifin, Yoseph (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Aplikasi KangMas dikembangkan sebagai solusi digital untuk mempermudah layanan pemesanan jasa tukang, yang saat ini sering terkendala efisiensi dan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna menggunakan metode Lean Startup, yang berfokus pada siklus iteratif Build-Measure-Learn. Model bisnis dirancang dengan kerangka Business Model Canvasing (BMC) untuk mengidentifikasi segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan, dan aliran pendapatan. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan teknologi Flutter untuk frontend dan Laravel untuk backend, dengan fitur utama berupa registrasi pengguna, pencarian tukang berdasarkan kategori dan lokasi, pemesanan, pembayaran, notifikasi real-time, serta ulasan dan penilaian. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi aplikasi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ini mampu memberikan solusi praktis dan efisien meskipun terdapat beberapa kendala pada sistem pemesanan dan pembayaran yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan keandalan transaksi serta pengalaman pengguna.