ANALISIS DAMPAK FITUR CONFIDENCE TAG DAN LOG DATA DALAM MENGUKUR PEMAHAMAN PBO MAHASISWA PADA APLIKASI SI-OOP - Larasati Amalia, Eka; Al Husein, Muhammad; Suryani, Dhebys; Wahyu Wibowo, Dimas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pemrograman Berorientasi Objek (PBO) merupakan salah satu keterampilan fundamental yang harus dikuasai oleh mahasiswa Sistem Informasi Bisnis. Namun, banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep utama PBO, seperti kelas, atribut, metode, objek, dan Inheritance. Kompleksitas konsep ini sering kali menyebabkan rendahnya pemahaman mahasiswa dan berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal. Selain itu, pengajar menghadapi tantangan dalam memantau tingkat pemahaman setiap mahasiswa secara akurat, sehingga sulit untuk memberikan intervensi yang tepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media belajar SI-OOP yang dilengkapi dengan fitur Confidence Tag dan Log Data. Fitur ini bertujuan untuk membantu pengajar dalam memantau kemampuan mahasiswa serta menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan. Penelitian dilakukan pada mahasiswa tahun kedua Program Studi Sistem Informasi Bisnis Politeknik Negeri Malang, yang dibagi menjadi dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Penelitian ini mencakup tahapan pre-test, pemberian materi pengayaan, eksperimen, dan post-test. Hasil analisis menggunakan metode ANOVA menunjukkan bahwa kelompok eksperimen 1 memiliki rata-rata post-test sebesar 86,47, kelompok eksperimen 2 sebesar 84,70, dan kelompok kontrol sebesar 72,35. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan media belajar SI-OOP memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep PBO dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional.