DIGITALISASI PROSES PENGUJIAN APLIKASI BERBASIS ANALISIS LOG ERROR DENGAN METODE REGRESSION TESTING DI PT DATACARAKA SOLUSINDO - Banjarnahor, Rustama; Bachtiar, Yogi; Sarwandianto, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Digitalisasi dalam pengujian aplikasi menjadi kebutuhan perusahaan perangkat lunak untuk meningkatkan kulaitas aplikasi yang dikembangkan. PT Datacaraka Solusindo masih menggunakan metode manual dalam dokumentasi pengujian, yang menyebabkan ketidakefisienan dalam proses perbaikan, kesulitan kolaborasi antar tim penguji dan programmer, serta kurang optimalnya pemantauan oleh project manager. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem digitalisasi proses pengujian aplikasi berbasis analisis log error dengan metode regression testing. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses perbaikan dari log error, meningkatkan efektivitas komunikasi antar tim, serta pemantauan yang lebih baik bagi project manager. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regression Testing, yang berfungsi untuk menguji ulang perbaikan log error guna memastikan bahwa perubahan yang dilakukan tidak mempengaruhi fungsi lain dalam aplikasi. Implementasi sistem ini dilakukan dengan pendekatan berbasis analisis log error yang memungkinkan deteksi kesalahan lebih cepat dan akurat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa digitalisasi pengujian yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam dokumentasi, mempercepat proses perbaikan log error, serta memudahkan project manager dalam memantau perkembangan pengujian aplikasi secara real-time. Dengan sistem ini, PT. Datacaraka Solusindo dapat meningkatkan kualitas aplikasi yang dikembangkan serta mempercepat kolaborasi antara tim penguji dan programmer.