IMPLEMENTASI WEBSITE UTD LIBRARY DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL - Anand Fahriza, Adietya; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Era digital saat ini, terdapat banyak sekali kemajuan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan, termasuk penerapan teknologi di dalam sebuah sistem perpustakaan. Laporan ini menjelaskan implementasi sistem informasi perpustakaan berbasis website pada Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal yaitu UTD LIBRARY. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan website UTD LIBRARY dalam pengelolaan perpustakaan, mengidentifikasi keungguan dan kelemahan sistem, serta tantangan dan peluang pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan UTD dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan buku dan keanggotaan, menyediakan aksesibilitas yang baik, dan mendukung pelaporan yang terorganisir. Namun, website UTD LIBRARY memiliki keterbatasan yaitu kurangnya pengenalan mahasiswa dan banyaknya buku di perpustakaan Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan keterjangkauan dan memperbaiki keterbatasan teknis yang ada. Kesimpulan dari laporan ini menunjukkan bahwa meskipun UTD LIBRARY telah meningkatkan efisiensi pengelolaan, pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi keterbatasan yang ada dan meningkatkan aksebilitas bagi anggota dan pengguna lainnya.