RANCANG BANGUN APLIKASI E-COMMERCE MODEL B2C UNTUK PET SHOP BERBASIS ANDROID - Farahdiba, Dhika; Amanda Putri, Raissa; Alda, Muhamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Hewan peliharaan seperti kucing dan anjing memberikan dampak positif bagi pemiliknya, seperti mengurangi pikiran negatif. Merawat hewan memerlukan perhatian khusus, seperti makanan, kesehatan, dan kenyamanan biologis. Seiring meningkatnya minat memelihara hewan, banyak petshop bermunculan sebagai penyedia perlengkapan, perawatan, dan jasa penitipan hewan. Teknologi dapat membantu meningkatkan layanan petshop menjadi lebih praktis dan efisien. Namun, Oppa Petshop masih menghadapi kendala pada sistem pemesanan grooming, penitipan, dan pembelian produk yang harus dilakukan langsung di toko, mengakibatkan antrean panjang dan kurang efisien. Oleh karena itu, aplikasi berbasis Android dikembangkan untuk memudahkan pelanggan memesan layanan dan membeli produk, sekaligus membantu pengelola membuat laporan operasional. Aplikasi ini dibuat menggunakan pendekatan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, serta metode Research and Development (R&D) melalui studi literatur, survei, dan evaluasi. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio dan Java. Hasilnya, aplikasi ini meningkatkan efisiensi layanan, mempermudah pengelolaan data pelanggan, dan menyediakan laporan yang sistematis. Pelanggan merasakan kemudahan dan kenyamanan, sedangkan pengelola dapat meningkatkan manajemen operasional dengan lebih baik.