SISTEM PEMESANAN DAN PEMBAYARAN BOOKING KAMAR HOTEL BERBASIS QR CODE: STUDI KASUS : DI HOTEL ABADI - Heru Maulana, Yozie; Pratama, M. Arieza; Darip, Mochammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dengan hadirnya internet dan platform pemesanan berbasis teknologi, pelanggan kini dapat memesan kamar hotel dengan lebih mudah dan cepat. Namun, sistem pemesanan di Hotel Abadi masih menggunakan metode konvensional, di mana verifikasi pembayaran dilakukan secara manual oleh staf hotel. Pelanggan harus mengirimkan bukti transfer secara terpisah, dan staf mencocokkannya dengan data reservasi sebelum memberikan konfirmasi. Proses ini memperlambat reservasi dan dapat menyebabkan antrean saat check-in, karena staf harus memastikan pembayaran telah diterima sebelum menyerahkan kunci kamar. Seiring dengan tren digitalisasi di industri perhotelan, diperlukan solusi yang lebih efisien untuk mempercepat proses pemesanan dan pembayaran. Salah satu solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem pemesanan kamar berbasis QR Code yang terintegrasi dengan sistem hotel. Dengan desain antarmuka yang baik, pelanggan dapat melakukan reservasi, check-in, dan pembayaran tanpa perlu mengantre. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk merancang sistem ini. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa fitur utama dapat berjalan sesuai kebutuhan, sehingga diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional hotel dan memberikan pengalaman yang lebih nyaman bagi pelanggan.