APLIKASI PENCARIAN BENGKEL MOTOR DAERAH YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE - Rahmat Hidayat, Raka; Puji Sejati, Rr. Hajar (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kota Yogyakarta memiliki banyak mahasiswa perantau dari berbagai kota lain. Para perantau banyak yang tidak mengetahui lokasi bengkel terpercaya yang ada di Yogyakarta sehingga perantau agak kesulitan mencari lokasi bengkel terdekat dan terpercaya. Perantau terkadang melupakan perawatan service kendaraan bermotor, sehingga perlu pengingat aplikasi untuk service. Aplikasi ini berisikan tentang pengingat service motor dari berbagai jenis motor manual dan matic. Aplikasi ini dapat membantu masyarakat khususnya di Yogyakarta yang kebingungan mencari bengkel terdekat, aplikasi ini mampu membantu orang yang mengalami ban bocor dengan cara memanggil tukang tambal ban. Salah satu fitur pada aplikasi ini juga memberikan edukasi tentang kerusakan sepeda motor. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Location Based Service (LBS). Hasil dari aplikasi ini yaitu sistem dapat menunjukan bengkel terdekat dari pengguna menggunakan Google Maps, fitur pengingat pun berjalan dengan perkiraan waktu yang di isi oleh pengguna. Fitur panggilan tambal ban pun berjalan dengan direct pengguna ke Whatsapp untuk dapat menghubungi tambal ban panggilan. Untuk fitur terakhir juga dapat menampilkan teori perawatan ringan dan permasalahan sederhana yang biasa terjadi pada motor.