ANALISIS HAMBATAN AKTUAL PADA KABEL SERAT OPTIK MENGGUNAKAN OPTICAL LIGHT SOURCE (OLS) DAN OPTICAL POWER METER (OPM) - Ibnu Prabowo, Farhan; Aufar Ahmad, Syihan; Fadhlurrahman, Rafi; Afta Wijaksana, Sevada; Nurpulaela, Lela; Andromeda, Safrian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Fiber optik merupakan teknologi transmisi data berkecepatan tinggi yang digunakan dalam berbagai infrastruktur jaringan. Namun, hambatan dalam kabel serat optik, seperti redaman daya akibat kualitas konektor dan kabel, dapat mempengaruhi performa jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hambatan aktual pada kabel serat optik menggunakan Optical Light Source (OLS) dan Optical Power Meter (OPM). Pengujian dilakukan dengan mengatur OLS pada panjang gelombang tertentu, mengirimkan sinyal optik melalui kabel, dan mengukur daya yang diterima menggunakan OPM untuk menghitung nilai redaman. Hasil pengukuran menunjukkan nilai loss sebesar 1,93 dB, dengan hambatan aktual sebesar 1,08 dB, yang tidak ideal untuk kabel Patch Cord karena seharusnya memiliki redaman kurang dari 1 dB. Faktor utama yang menyebabkan hambatan lebih tinggi dari standar adalah kualitas kabel, konektor yang kotor, serta presisi alat ukur. Dengan demikian, diperlukan pemeliharaan konektor, pemilihan kabel berkualitas tinggi, serta kalibrasi alat ukur secara berkala untuk memastikan efisiensi dan kualitas transmisi dalam jaringan fiber optik.