ANALISIS DAN IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA UNTUK KEAMANAN TRANSAKSI PEMBAYARAN PADA SISTEM E-COMMERCE DI TOKO BANGUN JAYA - Irfan, Irfan; Darip, Mochammad; Auliana, Sigit (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Masalah keamanan data pelanggan menjadi perhatian penting bagi Toko Bangun Jaya, terutama dengan meningkatnya ancaman kebocoran data. Kebocoran data pelanggan tidak hanya mengakibatkan kerugian finansial, tetapi juga menurunkan tingkat kepercayaan pelanggan. Algoritma RSA, sebagai metode enkripsi asimetris yang menggunakan pasangan kunci publik dan privat untuk mengamankan data, menjadi solusi dalam menjaga kerahasiaan informasi pelanggan serta transaksi. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma RSA dalam sistem e-commerce, dengan metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk analisis resiko keamanan dengan fokus pada implementasi algoritma enkripsi RSA, dan pendekatan kuantitatif untuk mengukur efektivitas penerapan algoritma RSA pada sistem informasi tersebut. Berdasarkan hasil analisis, sistem e-commerce Toko Bangun Jaya yang saat ini berjalan masih memiliki kerentanan terhadap potensi ancaman keamanan, terutama dalam perlindungan data pelanggan dan transaksi pembayaran. Namun, Setelah mengimplementasikan algoritma RSA, hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan algoritma RSA pada e-commerce Toko Bangun Jaya telah berhasil meningkatkan keamanan transaksi tanpa mengorbankan pengalaman pengguna. Hal ini terlihat dari hasil survey feedback pengguna, 85% merasa lebih aman melakukan transaksi setelah mengetahui bahwa data mereka dienkripsi dengan RSA, 75% pengguna tidak merasakan perbedaan signifikan dalam kecepatan transaksi dan 90% 90% pengguna setuju bahwa implementasi sistem keamanan ini meningkatkan kepercayaan mereka terhadap Toko Bangun Jaya sebagai platform e-commerce.