PENERAPAN GAME INTERAKTIF BERBASIS MOBILE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Oktafria, Fikri; Cahyono, Nuri; Wardhana, Raditya; Tofa Nurcholis, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Game interaktif merupakan salah satu bentuk media interaktif yang dirancang untuk menghibur sekaligus mendidik penggunanya. Dalam dunia pendidikan, game berbasis mobile menjadi inovasi yang menarik karena kemampuannya untuk menggabungkan elemen hiburan dengan pembelajaran. Penggunaan game sebagai media pembelajaran memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan memotivasi siswa, khususnya dalam mata pelajaran yang sering dianggap sulit seperti matematika. Pengembangan game dilakukan menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) yang meliputi tahapan konsep, desain, implementasi, pengujian, dan distribusi. Dalam penelitian ini, game Math Racer dikembangkan sebagai media interaktif untuk pembelajaran matematika anak. Game ini dirancang agar siswa dapat belajar sambil bermain, dengan mekanisme permainan yang melibatkan penyelesaian soal matematika secara interaktif. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box testing, seluruh fitur dalam game Math Racer telah diuji dan berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Pengujian dilakukan pada 30 perangkat berbeda, dengan tingkat keberhasilan 100% dalam menjalankan setiap fitur tanpa ditemukan bug atau error. Dengan hasil tersebut, game ini dinilai stabil dan siap digunakan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis game.