IMPLEMENTASI JARINGAN RT/RW NET PERUM SLEMAN PERMAI I DENGAN METODE NDLC - Arwanto, Edy; Lufti Mufreni, Sadr (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan jaringan RT/RW Net di Perum Sleman Permai I menggunakan perangkat MikroTik dan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses internet yang stabil dan terjangkau bagi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem jaringan berbasis komunitas yang mampu membagi bandwidth secara adil menggunakan manajemen jaringan MikroTik. Metode NDLC diterapkan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, simulasi, implementasi, monitoring, dan manajemen jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil membagi bandwidth sesuai dengan konfigurasi yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan dalam beberapa skenario dengan hasil rata-rata kecepatan unduh antara 52,48 Mbps hingga 53,89 Mbps, kecepatan unggah 39,07 Mbps hingga 39,15 Mbps, serta latensi 10 ms hingga 14 ms. Implementasi ini membuktikan bahwa metode NDLC dapat digunakan secara efektif untuk membangun jaringan komunitas yang efisien dan stabil.