ANALISIS REKOMENDASI BARANG LAKU MENGGGUNAKAN METODE WIGHTED PRODUCT PADA CV. PERMATA PUTERA SEJAHTERA - Mira Yunita, Ayu; Rizky, Robby; Nurafliyan Susanti, Ervi; Sumarno, Sumarno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perdagangan melibatkan pertukaran barang dengan nilai mata uang untuk memperoleh keuntungan maksimal sesuai dengan prinsip ekonomi. Namun, banyak pedagang, khususnya di sektor kecil dan menengah, menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas usaha mereka. Masalah seperti lokasi usaha yang kurang strategis, pengaturan harga yang tidak kompetitif, dan kesalahan dalam manajemen stok sering kali menghambat perputaran arus kas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi salah satu masalah utama, yaitu kesalahan dalam restock barang. Metode Weighted Product (WP) digunakan dalam penelitian ini, untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisis dan merekomendasikan klasifikasi produk yang sesuai untuk restock. Metode WP dipilih karena kemampuannya untuk menggabungkan variabel Cost dan Benefit, sehingga menghasilkan keputusan yang akurat dan relevan. Dipilihya aplikasi berbasis web karena fleksibilitasnya, memungkinkan akses dari berbagai perangkat serta kemudahan dalam integrasi dengan server lokal atau internet. Diharapkan, sistem ini dapat membantu pedagang meningkatkan efisiensi dalam manajemen stok, mempercepat perputaran arus kas, dan pada akhirnya meningkatkan stabilitas serta profitabilitas usaha.Penelitian ini mendapatkan hasil A1 yang menjadi rekomendasi barang yang cepat laku dengan nilai 0,54, sedangkan A2 mendapatkan nilai 0,45